Leitbild

Wir als Sonderpädagogisches Förderzentrum „Am Fernsehturm“ sind eine aktive, lebenspraktische und berufsorientierte Ganztagsschule, an der sich jeder wohlfühlen kann.

Leitsätze

1.    Wir gestalten unsere Schule als Ort des Förderns und Forderns und öffnen uns dem gesellschaftlichen Umfeld.

2.    Wir schaffen in der Schule eine Atmosphäre von Respekt, Vertrauen sowie gegenseitiger Wertschätzung und Akzeptanz.

3.    Wir beziehen alle am Erziehungsprozess beteiligten Personen und Institutionen unter Nutzung der regionalen Netzwerke mit ein.

4.    Wir ermöglichen ein offenes und kritisches Arbeitsklima, das in regelmäßigen Teamberatungen durch Kommunikation und Kooperation geprägt ist.

5.    Wir legen Wert auf vielfältige Lehr- und Lernmethoden innerhalb und außerhalb unseres Kompetenzzentrums und passen Leistungsstandards den jeweiligen Gegebenheiten an.

6.    Wir entwickeln bei unseren Schülern Schlüsselqualifikationen für eine erfolgreiche Umsetzung der Anforderungen des gesellschaftlichen und beruflichen Lebens.

7.    Wir sichern die Unterrichtsqualität durch kontinuierliche Lehrerfortbildung.

8.    Wir bieten Eltern Hilfe und Unterstützung bei der Bewältigung des familiären Alltags.